“以赛促学,以赛促教”之集成电路开发及应用大赛系列报道四| 喜讯:广西职业技术学院代表队在集成电路开发及应用赛项中获得第一名和第五名的好成绩

时间: 2022-04-09    作者:    来源:
  由广西壮族自治区教育厅主办,广西职业技术学院承办的2022年广西职业院校技能大赛高职组集成电路开发及应用赛项于2022年4月8日在广西职业技术学院大数据学院产教融合大楼9楼拉开帷幕,来自广西机电职业技术学院等7所高职院校,共计14个队42名学生参赛。经过激烈角逐广西职业技术学院代表队最终获得第一名和第五名的好成绩。
获奖学生合影

  本次比赛要求参赛选手在规定时间内进行集成电路设计与仿真、集成电路工艺仿真、测试方案设计、测试工装制作及调试、使用集成电路综合检测平台对执委会提供的芯片及测试要求进行上位机程序编写、芯片测试、芯片分选编程及调试,完成芯片测试后将芯片装入相关电路中,接着进行功能程序代码编写及功能验证,从而完成赛题要求的各项规定任务。

赛后点评会

  大赛经过整整一天的角逐,于4月8日晚圆满闭赛并在产教融合大楼703室举行线上点评会,大数据学院副院长罗云芳主持点评会,对比赛的圆满举办和参赛选手取得的优异成绩首先表示热烈祝贺,向在比赛筹备过程中付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢。罗云芳表示,技能大赛作为职业教育教产多元合作的重要平台,引领了专业建设和教学改革,展现了职业教育改革创新的成果,成为中国特色职业教育的亮丽品牌,成为广大师生展示风采、追梦圆梦的重要舞台,成为职业教育服务经济社会发展的重要平台。随后,赛项裁判长对竞赛进行了点评,肯定了参赛选手取得的成绩和大赛亮点,指出了下一步改进和提升的问题,希望参赛选手在赛后做好总结和分析,以赛促教、以赛促改、以赛促学,与世界技能大赛同向同行。其他裁判同各参赛队就此次比赛进行了交流讨论。

  本次竞赛以相应职业国家职业标准规定的知识和技能要求为基础,并结合技能型人才培养要求和工作岗位需要,适当增加新知识、新技术、新技能等相关内容旨在充分展示各职业院校广大师生积极向上的精神面貌、优良的专业技术水准,同时也弘扬了精益求精的工匠精神,营造了崇尚技能、重视技能的良好氛围。 

  (图/大数据学院融媒体中心    文/赵世敏     审核/周会国)